Вопросы организации горячего питания и питьевого режима в МБОУ «Оерская средняя общеобразовательная школа» являются одними из главных вопросов в деятельности образовательного учреждения, так как от их решения зависит здоровье наших детей. Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
В 2023-2024 учебном году охвачено питанием 76 учащихся, что составляет 100 % учащихся от общего количества.
Из них:
- детей, питающихся с родительской доплатой, 19 человек;
- детей, питающихся за счет средств федерального и республиканского бюджета, 39 человек.
- дети, находящиеся на льготном питании, 18 человек
Средняя стоимость обеда на 1 человека составляет 1500 рублей в месяц. В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется за счет родительских средств, средств, республиканского и федерального бюджетов. Продукты для питания школьников предоставляет поставщик пищевых продуктов – ИП «Бальчугова С.В».
Питание школьников осуществляется организовано, согласно установленному графику. График питания обучающихся составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно, в установленный интервал времени, получить горячее питание. График питания утвержден приказом директора по школе. В классах организовано дежурство и самообслуживание.
Санитарное состояние обеденного зала хорошее. Соблюдается питьевой режим. Производственный зал соответствует нормам Сан Пина. Посуды и столовых приборов в достаточном количестве. Меню соответствует заявленному. В школе также работает общественная комиссия по контролю за организацией питания и бракеражная комиссия.
В 2020 году проведен частичный ремонт пищеблока. В цехах поменяны кафель, в обеденном зале – освещение, сантехническое оснащение, двери. В столовой 90 посадочных мест. Площадь обеденного зала составляет 74 кв.м., площадь кухни и прилегающих помещений 32,5 кв.м.
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясные полуфабрикаты, рыба, молоко, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, фрукты.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, компот из сухофруктов и витаминизированные продукты.
Первое блюдо - супы готовят на мясных полуфабрикатах, рыбных, куриных, на овощных отварах: это традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. Второе блюдо включает изделия из мяса и рыбы со всевозможными гарнирами из овощей, круп и макаронных изделий. Витаминизация проводится регулярно, для этого используется порошок «Витамин «С». Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов.
В течение лета учащиеся школы ведут учебно-опытные работы на пришкольном участке. В школьном огороде летом 2022 года было выращено:
- картофель - 2000 кг
- капуста – 600 кг;
- морковь – 100 кг;
- свекла – 60 кг:.
Собранные овощи на пришкольном учебно-опытном участке идут на удешевление школьного питания в течение учебного года.
Планируется увеличение количества и расширение ассортимента выращиваемой продукции на пришкольном участке.
Таким образом, анализ организации питания в школьной столовой выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания. Это:
1. Укрепление МТБ школьной столовой.
2.Соблюдение поточности технологических процессов пищеблока.
3. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения.